Faizatun Ngafifah Seorang ASN Yang Menyukai Film, Sains dan Teknologi

Cara Menonaktifkan Fb (Facebook)

2 min read

Cara Menonaktifkan Fb

Bermain social media memberikan dampak bagi penggunanya, baik itu segi positif ataupun negatif.

Beberapa orang kemudian ada yang mencoba tidak membuka social medianya berhari-hari, beberapa juga ada yang menonaktifkannya.

Cara menonaktifkan fb sendiri tergolong mudah, baik menggunakan platform laptop ataupun platform lainnya

Cara Menonaktifkan Facebook Sementara di Berbagai Platform

1. Melalui PC/Komputer

Login ke akun FB Anda terlebih dahulu melalui browser apapun, disarankan menggunakan Google Chrome.

Klik tombol menu pada pojok kanan atas, pilih menu Pengaturan.

Masuk ke menu Informasi Facebook Anda pada sisi kolom kiri.

Nantinya ada beberapa menu pilihan, pilihlah Penonaktifan dan Penghapusan.

Anda akan dihadapkan 2 pilihan, yaitu Nonaktifkan Akun atau Hapus Akun Selamanya. Karena ingin menonaktifkan, maka pilihlah Nonaktifkan Akun.

Klik menu Lanjutkan ke Penonaktifkan Akun, kemudian ikuti langkah selanjutnya.

2. Melalui Android & Iphone

Download aplikasinya terlebih dahulu, lalu login dengan akun Anda.

Pada Beranda Facebook, klik icon menu pada pojok kanan atas aplikasi.

Scroll ke bawah, lalu cari Pengaturan & Privasi dan pilih menu Pengaturan.

Pilih Kepemilikan dan Kontrol Akun pada menu tersebut.

Carilah menu Penonaktifan dan Pengaturan, kemudian klik tombol Lanjutkan ke Penonaktifan Akun.

Anda tinggal mengikuti langkah yang diarahkan oleh facebook.

3. Melalui Browser di Ponsel

Kunjungi halaman resmi facebook dan login menggunakan akun Anda.

Setelah masuk, klik icon pada pojok kanan atas halaman beranda facebok.

Scroll ke bawah sampai menemukan menu Pengaturan.

Pada menu Pengaturan, cari Informasi Facebook Anda dan pilih menu Kepemilikan dan Kontrol Akun.

Cari menu Penonaktifan dan Penghapusan, kemudian pilih Nonaktifkan Akun.

Klik Next Lanjutkan ke Penonaktifan Akun dan Anda tinggal mengikuti langkah selanjutnya untuk pennonaktifan.

Apa Yang Terjadi Jika Akun Dinonaktifkan Sementara?

Penonaktifkan akun secara sementara akan memberikan dampak yang cukup signifikan. Dimana orang-orang yang bertemanan dengan Anda ataupun tidak, tidak akan bisa melihat profil facebook Anda.

Meskipun demikian, ada beberapa informasi yang masih dapat terlihat seperti pesan yang Anda kirimkan ke teman Anda.

Apabila tergabung dalam sebuah grup dan pernah memposting sesuatu atau berkomentar, maka masih dapat terlihat. Anda juga masih tergabung dalam grup tersebut dan tidak keluar secara otomatis.

Meskipun akun facebook telah dinonaktifkan, akan tetapi Anda masih dapat menggunakan Messenger untuk sekadar berkomunikasi.

Beberapa hal lain seperti video, foto ataupun postingan yang pernah Anda unggah menggunakan akun tersebut tidak akan dihapus oleh pihak facebook.

Akun facebook juga masih dapat digunakan untuk login ke aplikasi lain yang telah terintegerasi. Penonaktifan facebook sementara ini juga memungkinkan Anda untuk kembali kapan saja.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Ulang Setelah Penonaktifan Sementara?

Akun facebook yang telah dinonaktifkan secara sementara masih dapat diaktifkan kembali kapan saja.

Dengan syarat Anda masih hafal email atau nomor hp yang digunakan untuk login ke akun facebook tersebut.

Apabila Anda tidak mengingat salah satunya, maka pihak facebook justru akan menghapus Anda secara permanen.

Oleh karena itu, pastikan Anda masih mengingat salah satu diantara kedua tadi dan tentunya password login akun. Apabila masih mengingat salah satunya, namun lupa akan password login, maka Anda bisa mengaturnya ulang.

Pengaturan ulang kata sandi bisa dengan mengirimkan ke email yang digunakan atau kode konfirmasi ke nomor ponsel yang telah didaftarkan sebelumnya.

Apa Bedanya Menonaktifkan dengan Menghapus Akun Facebook Secara Permanen?

Ketika hendak menonaktifkan fb secara sementara, biasanya akan muncul pilihan Hapus Akun Selamanya. Kedua pilihan tersebut sangatlah berbeda jauh.

Penonaktifan facebook secara sementara tidak akan membuat akun facebook Anda hilang, hanya saja disembunyikan untuk sementara waktu.

Anda juga bisa mengaktifkannya kapan saja asalkan masih mengingat email atau nomor hp beserta passwordnya.

Berbeda dengan Hapus Akun Selamanya, artinya akun facebook Anda akan terhapus secara permanen.

Disini Anda tidak bisa lagi mengaktifkan ulang akun tersebut, namun masih bisa membatalkan penghapusan akun dalam jangka waktu yang telah ditetapkan.

Batasnya adalah 30 hari setelah Anda mengajukan permintaan penghapusan akun.

Selama masih dalam jangka waktu tersebut, Anda masih dapat melakukan pembatalan penghapusan. Akan tetapi, jika lebih dari 30 hari, maka akun facebook tidak dapat dibatalkan untuk penghapusan.

Akun facebook Anda akan terhapus secara otomatis setelah 90 hari kerja. Pada masa penghapusan tersebut, akun Anda tidak dapat ditemukan oleh siapa saja dan diakses siapa saja.

Cara membatalkan penghapusan akun secara permanen sangatlah mudah, Anda tinggal login pada masa 30 hari tersebut.

Nantinya akan langsung diarahkan atau ada pilihan untuk pembatalan penghapusan, klik Batalkan Penghapusan.

Dengan membatalkan tersebut, maka akun Anda akan dikembalikan seperti semula tanpa ada data yang terhapus sama sekali.

Ketika memutuskan untuk menonaktifkan ataupun menghapus akun secara permanen, sebaiknya dipikirkan terlebih dahulu dan jangan sampai salah pilih cara menonaktifkan fb.

Karena apabila salah pilih di antara keduanya, maka akan berakibat fatal pada akun facebook milik Anda.

Faizatun Ngafifah
Faizatun Ngafifah Seorang ASN Yang Menyukai Film, Sains dan Teknologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *